自然・つながりプログラム

6月自然・つながりプログラム:アウトドアクッキングレポート

場所:御岳

日付:2018年6月9日

参加者:キャンパー14名、リーダー実習生4名、引率職員さん4名、ボランティア6名、みらいの森スタッフ5名

スポンサー:アシュリオン

プログラム:

6月の梅雨の合間の晴天に、アウトドアクッキングと川沿いの遊歩道散策を楽しみました。
多摩川を見下ろす素敵なBBQ場で、LITを中心としたオリエンテーションを終え、4つのチームに分かれます。
「Team Hamburgres」はメインディッシュを担当するハンバーガーパテ作りチーム。頼りになるLITと一緒にお肉の感触を楽しみながら、こねて形を作ります。


「Team Pancakes」は大人気のバナナチョコパンケーキ作り。分量をしっかり測りながら、おいしいバナナとチョコを混ぜます。


「Team Cutting」では、包丁での調理に自信があるキャンパー、また自信はないけれども包丁の使い方を習いたいキャンパーが一緒になり、全員分の具材をカットします。


「Team Fire」は、ハンバーガーとパンケーキを焼く大事な火を作ります。汗だくになりながら、うちわでで一生懸命あおぎながら、ちょうどいい火加減の火を調整します。

LITと鉄板での調理を希望したキャンパー以外は、夏日のような日差しの中多摩川の河原で川辺遊び。裸足で水の冷たさを感じつつ、石切りをしたり、魚を探したり、葉っぱの船の速さを競争したり。


ちょうどよくお腹が空いた頃、LIT主導のゲームのもと、いただきますタイムです!

全員でRESPONSIBITILYをもって片付けを終えた後は、BINGOをしながら川沿の遊歩道を歩きます。バッタ、ちょうちょ、かに、とんびを見つけつつ、しっかりとゴミ拾いをしつつ、英語での自己紹介をしつつ、御岳駅まで歩き通しました。

振り返りでは、「プラスチックゴミが、生き物に与える大きな影響について知って、改めて絶対にゴミをポイ捨てしたらいけないと感じました。」「チームファイヤーで、しっかり最後まで火の世話をできてよかった。」「暑い日だったので、川で水遊びが楽しかった。」など様々な声が聞こえました。

また、今回は去年のリーダー実習プログラムに参加し、今は卒業し社会人として働いている男の子がボランティアとして参加。みらいの森が、彼らが卒業してもみんなが帰ってこれる場所として、これからも継続して活動していきます。